産研発のベンチャーを紹介しています

「産研発ベンチャー」の定義とは?

「産業科学研究所に所属する教員(招聘および客員を除く)が在籍中に得た研究成果をもとに設立された企業(産業科学研究所退職後3年以内に限る)」となっており、産業科学研究所内において認定審査を行っております。

これまでに設立された産研発ベンチャー

■(株)ビークル



■(株)KIT





■(株)SmartPrimer




(株)ビズジーン(VisGene) 



■(株)ボスケシリコン




■(株)LEP

(※(株)LEP紹介動画 https://www.youtube.com/watch?v=VvzMfWa82wk)


産研発ベンチャー
成果物事例のご紹介

 産研発ベンチャーと阪大産研の研究室との共同研究によって生まれた様々な製品などをご紹介させていただくコーナーです。
 なお、ここでご紹介をさせていただく大阪大学の名義を使用した成果や製品は、「国立大学法人大阪大学における名義等の使用に関する規程」に基づき申請・審査されたものとなります。

大阪大学産業科学研究所発日本酒 純米吟醸「發」

 阪大産研発ベンチャーである株式会社ビズジーンと阪大産研 黒田研究室との共同研究「酵母遺伝子の解析と発酵に関する研究」の成果物として日本酒を製造しました。これは、大阪府茨木市が位置する阪大産研がオール茨木(茨木市の予算、茨木市の酒米、茨木市の醸造家、茨木市の阪大産研と阪大産研発ベンチャーの成果)のプロジェクトで開発を手掛けた成果物です。阪大産研が常に目指す研究成果の社会実装だけでなく、阪大・阪大産研による地元茨木市への社会貢献にも繋がっています。






大阪大学産業科学研究所発スパークリング日本酒 純米大吟醸「HATSU」微発泡黄金にごり酒(限定品)

 上記にご紹介をさせていただきました株式会社ビズジーンと阪大産研 黒田研究室との共同研究「酵母遺伝子の解析と発酵に関する研究」の成果物としての日本酒には、黄金色のスパークリングタイプもございます。すでにある日本酒と同様、阪大産研が培ってきたバイオサイエンスの知識と方法が産学連携の成果物に活用された事例となっております。なお、微発泡黄金にごり酒は試行錯誤を重ねながら作られた限定品となっております。




※「發」および「HATSU」のご注文などは、販売元である株式会社ビズジーンにおいて行っております。詳細は、上記の「ご説明資料PDF」に記載された説明文をご覧いただき、記載のQRコードまたはask@ visgene.com宛にご連絡をお願い致します。